您的当前位置:  首页  > 水务要闻
水利财务工作会议在京召开
发布时间:2019-04-09  查看次数:

3月29日,水利部在京召开水利财务工作会议,总结2018年工作,分析研判形势,部署当前和今后一个时期水利财务工作。水利部副部长叶建春出席会议并讲话。水利部总经济师张忠义主持会议。

  叶建春指出,2018年水利财务工作值得肯定,资金保障逆势而上,资金监管务实见效,重点改革稳步推进,基础工作更为扎实。要总结经验,坚持正确定位,坚守安全底线,紧盯高效目标,依靠改革推动,在下一步工作中继续发扬光大。

  叶建春指出,我国经济社会发展进入新时代,治水的主要矛盾发生深刻变化,必须清醒认识当前形势,准确把握变化,才能切实做好当前和今后一个时期的水利财务工作。要分析水利财务工作中面临的机遇与挑战,特别是困难和问题,在下一步实践中结合实际解决。

  叶建春强调,要扎扎实实做好新时期水利财务重点工作,不断提高财务管理的科学化、精细化、规范化水平。一是加强学习,重点要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记治水重要论述,深入领会“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,强化理论武装。二是多头发力,持续严格财务监管,正确认识审计监督,坚守资金安全底线,全面强化水利资金监管。三是把补短板强监管的资金保障作为首要任务,吃透用好财政、金融等支持水利政策,争增量、调存量、挖潜量并举,优先保障突出工程短板、重点监管领域。四是突出强化绩效管理,严格预算执行,抓住关键环节,全力提高资金使用效率。五是攻坚克难,抓紧抓好水利领域财政体制改革配套任务和水资源税改革、水价水市场建设,通过改革增强活力,更好地推动水利工程补短板、水利行业强监管。六是夯实基础,优化流程,提升财务信息系统建设水平,扎实推进会计基础性改革。七是认真落实全面从严治党总要求,提高政治站位,改进工作作风,强化廉洁自律,加强能力建设,始终坚持党建、业务两手抓两手硬。

  审计署农业水利审计局主要负责人,水利部机关各司局有关负责人,水利部直属各单位、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局有关负责人及财务部门主要负责人参加会议。

 
作者:王慧    责编: 杨柳来源:水利部网站