您的当前位置:  首页  > 水务要闻
中国大坝工程学会2018学术年会暨第十届中日韩坝工学术交流会召开
发布时间:2018-10-29  查看次数:
 近日,中国大坝工程学会2018学术年会暨第十届中日韩坝工学术交流会在河南省郑州市召开,围绕“以绿色和高质量的建设管理推动大坝安全与河流健康”主题,探讨坝工领域新认识,推广新技术,共享新经验,推动实现大坝安全与河流健康发展。水利部副部长陆桂华、中国大坝工程学会理事长矫勇出席会议并致辞。

  陆桂华指出,作为我国坝工领域首个全国性社会团体,中国大坝工程学会见证了我国改革开放的伟大历程和水利水电事业的快速发展。近年来,中国大坝工程学会紧紧围绕我国经济社会发展需求,贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,技术支撑作用充分发挥,交流研讨活动成果丰硕,大坝技术创新成效明显,国际交流合作不断深化,学会能力建设得到加强,有力促进了水利水电事业持续健康发展。

  陆桂华指出,当前和今后一个时期,我国水利建设与管理任务依然十分繁重,如何在保障质量安全的同时,实现大坝建设经济效益、社会效益和生态效益的有机统一,促进河流健康发展,需要国内外相关领域专家共同探索、深入研究,协力推进技术和管理的发展与创新。作为水库大坝领域的高端智库和对外窗口,中国大坝工程学会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,围绕水库大坝关键技术和难点问题,密切跟踪坝工领域的新材料、新技术,广泛搭建行业交流和科研攻关平台,整合各方力量,促进协同创新,弘扬工匠精神,加快成果转化,不断提升水库大坝行业科技水平,在推进水利改革发展中发挥更加重要的作用。

  本次大会设有“第十届中日韩坝工技术交流会”“水库大坝公众认知论坛”“水库泥沙淤积控制与可持续管理专题研讨会”以及第十一届“非洲水库大坝与水电可持续发展圆桌会议”等3个技术分会和5个专题研讨会,揭晓了学会科技进步奖、技术发明奖、大坝杰出工程师奖、汪闻韶优秀论文奖、年会优秀论文奖评选结果。大会期间,成立了中国大坝工程学会大坝数值模拟专业委员会,并举办“数值模拟进展与展望专题研讨会”。

  中国大坝工程学会副理事长兼秘书长、国际大坝委员会荣誉主席贾金生主持大会开幕式。黄河水利委员会主任岳中明,国家能源局电力安全监管司、日本大坝委员会、韩国大坝委员会等有关负责人致辞。来自18个国家和地区的820名专家、学者参加会议。

 
作者:温婷婷 王建贞    责编: 杨柳
来源:水利部网站