您的当前位置:  首页  > 水务动态
石家庄南水北调配套工程获中国建设工程鲁班奖
发布时间:2019-02-19  查看次数:
近日,中国建筑业协会公布2018-2019年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选工程名单,我市南水北调配套工程——良村开发区地表水厂(一期工程)名列其中。
良村开发区地表水厂位于石家庄经济技术开发区,占地238亩,总规模为30万立方米/天,一期工程建设规模15万立方米/天,总投资4.997亿元。工程于2015年7月31日开工,2017年4月25日竣工。厂区构筑物为抗渗、抗冻钢筋混凝土结构,建筑物为框架、砖混结构,共建有混合反应沉淀池、超滤膜净水间等15个单体工程。
该工程设计工艺先进,采用了大规模浸没式超滤膜处理工艺(第三代净水深度处理工艺),具有自动化程度高,操作管理便捷;工艺先进,出水水质优于国家标准;布局合理,节约土地资源;风格现代,实现了水厂园林化;多项节能环保技术等特点。
该工程自投运以来,工程结构安全可靠,设备运行平稳,主要出水指标在国内处于领先水平。水厂的建成,发挥了南水北调工程的巨大效益,进一步减少了我市地下水的开采使用,有效涵养了城市地下水资源。