您的当前位置:  首页  > 水务动态
我市举行河长制巡河志愿活动启动仪式
发布时间:2019-01-11  查看次数:
为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,全面落实河长制,加强社会共治,进一步推动全社会志愿者巡河制度化、常态化,1月11日上午,在美丽的滹沱河畔,市水利局(河长办)与共青团石家庄市委隆重举办了“全面深化河长制 保护河流水生态--河长制巡河志愿者活动”启动仪式,标志着我市“关心河流、爱护河流、保护河流”的河长制全民志愿参与机制正式拉开序幕。市政府副秘书长李君涛出席活动并致辞。河北经贸大学、市滹沱河建设管理处、蓝天救援队、北极光社会工作服务中心、道德90后、聚爱公益、龙易志愿服务队、德正社会等机关、学校和社会团体200多名代表参加了启动仪式。
活动现场热情洋溢、队列整齐、着装统一。市河长办首先向广大志愿者和市民朋友们发出六点志愿倡议,呼吁全社会共同参与到爱河、护河、管河的志愿队伍中来,为实现河流水系的“水清、河畅、岸绿、景美”贡献一份力量。随后,市水利局局长谷维真同志和团市委副书记宋建卫同志向各爱心单位和社会团体代表授旗,志愿者表示,今后将积极参加巡河护河活动,为我市的水生态环境保护事业贡献力量。
李君涛副秘书长在致辞中指出,全面推行河长制是贯彻落实习近平生态文明思想,治理水环境,修复水生态,保障水安全的重大举措。近年来,市委、市政府高度重视,认真贯彻中央和省市河长制工作部署要求,全面建立起市县乡村四级河长工作体系,各级河长履职尽责,巡河护河、管河治河,河湖面貌有了较大改观,特别是我们的“母亲河”——滹沱河,通过生态修复,已经焕发出“河畅、水清、岸绿”的昂扬生机。
李君涛强调,全面深化河长制,功在当代,利在千秋。“星多天空亮,人多智慧广”,加强河湖生态环境保护,巩固提升河长制工作成果,离不开社会各界的广泛参与和大力支持。巡河志愿活动的服务队,是河长制的一面“旗帜”,各位志愿者既是河长制工作的参与者、践行者,更是河长制工作的宣传者、监督者。希望大家继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,发扬冲锋在前、不怕吃苦的精神,发挥“民间河长”的作用,以此次巡河踏查活动为契机,将巡河志愿活动常态化,持之以恒的强化社会宣传、舆论引导和公众监督,增强社会各界对河湖保护的责任意识、参与意识,形成全社会参与支持河湖保护的强大合力,全面推动河湖健康可持续发展。
启动仪式结束后,各护河志愿队伍开展了巡河活动。通过巡河志愿者活动,达到了宣传河长制工作,建立巡河志愿服务队,完善全民参与护河机制的主要目的,营造了河湖管理保护全社会人人参与、共管共治的浓厚氛围,助力河湖早日实现岸绿景美、河畅水清的美丽生态环境。