您的当前位置:  首页  > 水务动态
八一水库启动引冶河客水工作
发布时间:2019-01-08  查看次数:
2019年1月6日零晨2时,随着冶河客水进入八一水库库区,八一水库跨年度冬季引水工作正式拉开帷幕。本次引水流量5.5立方米每秒,计划引入冶河客水1500万立方米。届时,八一水库水位将达到117.1米,库容达到3283万立方米,库区水面扩大到6200亩。冶河客水的引入将有效改善库区水质,净化库区生态环境,充分满足水库下游农业灌溉、元氏县城区工业、生态用水及蟠龙湖旅游业用水需求。
为确保顺利引入客水,八一水库管理处超前谋划,精心组织,采取两大措施,确保引水工作有序开展。一是积极筹措引水资金,组织人力并动用大型工程机械,对引岗渠元氏段全线进行了清淤,并主动与市水利局、冶河灌区服务中心和冶河灌区引岗管理处就引水事宜进行沟通,多次到渠首和冶河察看水情,为引水工作如期开展奠定了基础。二是成立了八一水库引水工作领导小组,制定了引水管理和防护方案,同时成立了由全体干部职工组成的护渠队伍,特别是由于客水入库初期来水水量不稳定,加之今年天气严寒,晚上渠水结冰严重阻碍通水,危及引水安全。为确保安全,八一水库管理处在市水利局的大力帮助下,科学施策,及时组织全体干部职工动用钩机,采取人工和机械相结合的办法,昼夜连续作战,沿渠扒草除障,破冰疏浚,两天两夜疏通了渠道,保障了客水顺利入库和渠线安全。