您的当前位置:  首页  > 水务动态
我市召开全市河长制工作暨县级河长培训会议
发布时间:2018-12-19  查看次数:
12月18日下午,我市组织召开全市河长制工作暨县级河长培训会议。市委常委、副市长张学勤出席会议并作重要讲话,河海大学崔广柏教授进行了培训授课,会议由市政府副秘书长李君涛主持。市河长办全体人员、市直相关单位主管负责同志及各县(市、区)县级河长共计200余人参加了培训。
会上首先播放了近期河道暗访问题通报纪录片,集中曝光了一些乱倒垃圾、围垦河道、涉河违建和非法采砂等突出问题。随后,崔广柏教授以《河湖保护与治理》为主题,通过面对面交流授课的方式,深入浅出,从制度建立、规划设计和典型案例剖析等方面,系统阐述了河湖治理的独到见解。
会议指出,全面推行河长制是以习近平总书记为核心的党中央从人与自然和谐共生、加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署,是破解河湖新老问题,保障水环境安全的重大制度创新。近年来,市委、市政府始终高度重视河长制工作,全面建立了市、县、乡、村四级河长制工作体系,编制完成了12条市级以上河道“一河一策”实施方案,开展了卓有成效的河库清理专项行动,取得了良好效果,河道生态环境不断好转,河畅、水清、岸绿的景象初步显现。
会议要求,在肯定成绩的同时,更要进一步正视差距。要坚持问题导向,聚焦管好“盆”、护好“水”,围绕发挥河长制的制度优势,切实推动河长制工作从“有名”向“有实”转变,真正实现河湖健康可持续发展。一是要在河湖清理整治上下功夫。要对本辖区内河湖五大类问题进行再排查、再清理,跟踪督办中央、省督查发现问题的整改工作,逐个现场核查,确保清理整改到位。二是要在日常巡查监督上下功夫。河道问题表面在河里,根源在岸上,要始终保持打击非法采砂的高压态势,狠抓农村垃圾管控和水体污染,不断改善水体质量。三是要在巩固成果完善提升上下功夫。要严格落实“一河一策”方案,强化科技支撑,建立完善协同推进机制和河湖管护长效机制,加强常态化宣传引导。
会后,与会人员一致表示深受启发,学到了新理念,开阔了新思路,掌握了新方法,要充分借鉴南方河道治理先进地区的好经验、好做法,运用到实际工作当中,转化为推进工作的强大力量,不断推进全市河长制工作再上新水平。